助さん・格さんのドライバー日記
格さんのひとり言  ジャンジャン横丁  



年に何度か訪れる大阪のジャンジャン横丁に行って来た。

最近はテレビでも紹介される回数が多く、例の「ソース二度づけ禁止の串かつ屋」
で有名な横丁である。

先日訪れたのは昔ながらの雰囲気なイカ焼き屋でした。

ゲソを鉄板で焼いて、その上に小麦粉と卵を溶いたものをジャーッとかけて焼き上げる。

壁に「イカ焼きシングル三百二十円」 「ダブル四百八十円」と書かれている。

さらに凄いのが「サブル五百四十円」と書いてある。

なんだサブルって?

主人の答えは 「3だからサブルだよ」・・・・とても理論的である。

すると隣の客が「おっちゃん何も知らんから勝手につけたんだよ」と青海苔付けた歯で笑う。

そうするとザブルの次はヨブルかね。

「誰か注意したれよと」声が飛ぶ!

可笑しな横丁である。





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