助さん・格さんのドライバー日記
助さんのひとり言  

男の料理第4弾



イタリア料理研究家のヴィンチェンツォ・ブオナッシージ氏が
書いた『新パスタ宝典』という本の中に 
日本のタラコパスタが紹介されていたそうです。

男の手抜き料理研究家としては黙って見過ごすことは出来ず
簡単手抜きで対抗しました。

●用意するもの

パスタ麺 太いもの
たらこ 
バター
昆布茶
きざみのり
かいわれ大根

麺をボイルしている最中に 大きめなボールに
たらこ バター 昆布茶を混ぜて餡子を作っておきます♪

何故!昆布茶が必要かと問われると

これはタラコに多く含まれるイノシン酸と昆布に多く含まれる
グルタミン酸の結合で旨味の相乗効果が広がり♪
美味くなるのです♪

要は日本料理の出汁と同ですね^^

後は麺を混ぜれば出来上がり♪ 超簡単です^^






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